간단한 레시피
재료 : 계란, 새우젓, 당근, 양파, 파
1. 계란과 동일분량의 미지근한 물에 다시마 한조각을 약 10~20분간 담궈 놓는다.
2. 계란을 깨서 잘 푼다. 풀 때 너무 세게 저으면 공기방울이 생기니까 조심해서 젓는다.
3. 저은 계란에 새우젓 국물을 약간 넣어 간을 한다.
4. 계란을 체에 내린다. 미끈해서 잘 안 내려지므로 숟가락으로 이겨가며 내린다. 이때 새우젓 건더기도 걸러낸다.
5. 다시마 우린 물에서 다시마는 건져내고 물과 계란푼것을 섞는다.
6. 뚜껑이 있는 뚝배기에 담고 꼭 뚜껑을 닿는다.
7. 냄비에 물을 조금만 (약 1cm 이하) 담고 그 안에 뚜껑덮은 계란 뚝배기를 넣는다.
8. 냄비뚜껑을 닿고 불을 올려 물이 끓기 시작하면 불을 중간불로 낮춘다.
(주의 : 절대로 뚜껑(두개 다)을 열지 않는다.
9. 약 10분 후 불을 끄고 냄비 뚜껑을 연다.
10. 김이 날아간 후 뚝배기 (뚜껑을 덮은채로) 를 꺼낸다.
11. 먹기직전 뚜껑을 연다....
이렇게 하면 어느정도 부드러운 계란찜을 드실 수 있습니다.
6번 과정에서 뚜껑덮기 전에 생표고 한조각, 쑥갓 한잎 올리면 더 멋지죠...
제대로 레시피
- 계란찜 재료
계란 3개, 날치알 30g, 양파 1/4개, 맛술 2/3T, 청주 2/3T,
소금 1과 1/2t, 대파 1/4개, (물 1/2컵)
==================================================================
[ 계란찜 만들기 ]
1. 계란(3개)를 곱게 푼다
2. 소금(1½t), 물(1/2컵)을 넣고 곱게 푼다
3. 양파(1/4개), 대파(1/4)를 잘게 썬다
4. 계란물에 잘게 썬 양파, 날치알(30g), 청주(2/3T), 맛술(2/3T)를 넣고 저어준다
5. 도자기 그릇에 계란물을 붓고 잘게 썬 대파를 위에 얹는다
6. 끓는 물에 그릇을 넣고 중탕한다
* 중탕을 할 때는 그릇이 뜨지 않을 정도의 물을 넣고 끓인다
7. 센 불에서 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다
8. 계란찜을 젓가락으로 한 번 저어준 뒤, 다시 뚜껑을 덮고 중탕한다
* 끓이는 중간에 계란을 한 번 저어줘야 고르게 익는다
9. 계란찜에 젓가락을 찔러 넣고 안이 고르게 익었는지 확인한다
재료 : 계란, 새우젓, 당근, 양파, 파
1. 계란과 동일분량의 미지근한 물에 다시마 한조각을 약 10~20분간 담궈 놓는다.
2. 계란을 깨서 잘 푼다. 풀 때 너무 세게 저으면 공기방울이 생기니까 조심해서 젓는다.
3. 저은 계란에 새우젓 국물을 약간 넣어 간을 한다.
4. 계란을 체에 내린다. 미끈해서 잘 안 내려지므로 숟가락으로 이겨가며 내린다. 이때 새우젓 건더기도 걸러낸다.
5. 다시마 우린 물에서 다시마는 건져내고 물과 계란푼것을 섞는다.
6. 뚜껑이 있는 뚝배기에 담고 꼭 뚜껑을 닿는다.
7. 냄비에 물을 조금만 (약 1cm 이하) 담고 그 안에 뚜껑덮은 계란 뚝배기를 넣는다.
8. 냄비뚜껑을 닿고 불을 올려 물이 끓기 시작하면 불을 중간불로 낮춘다.
(주의 : 절대로 뚜껑(두개 다)을 열지 않는다.
9. 약 10분 후 불을 끄고 냄비 뚜껑을 연다.
10. 김이 날아간 후 뚝배기 (뚜껑을 덮은채로) 를 꺼낸다.
11. 먹기직전 뚜껑을 연다....
이렇게 하면 어느정도 부드러운 계란찜을 드실 수 있습니다.
6번 과정에서 뚜껑덮기 전에 생표고 한조각, 쑥갓 한잎 올리면 더 멋지죠...
제대로 레시피
- 계란찜 재료
계란 3개, 날치알 30g, 양파 1/4개, 맛술 2/3T, 청주 2/3T,
소금 1과 1/2t, 대파 1/4개, (물 1/2컵)
==================================================================
[ 계란찜 만들기 ]
1. 계란(3개)를 곱게 푼다
2. 소금(1½t), 물(1/2컵)을 넣고 곱게 푼다
3. 양파(1/4개), 대파(1/4)를 잘게 썬다
4. 계란물에 잘게 썬 양파, 날치알(30g), 청주(2/3T), 맛술(2/3T)를 넣고 저어준다
5. 도자기 그릇에 계란물을 붓고 잘게 썬 대파를 위에 얹는다
6. 끓는 물에 그릇을 넣고 중탕한다
* 중탕을 할 때는 그릇이 뜨지 않을 정도의 물을 넣고 끓인다
7. 센 불에서 뚜껑을 덮고 20분 정도 끓인다
8. 계란찜을 젓가락으로 한 번 저어준 뒤, 다시 뚜껑을 덮고 중탕한다
* 끓이는 중간에 계란을 한 번 저어줘야 고르게 익는다
9. 계란찜에 젓가락을 찔러 넣고 안이 고르게 익었는지 확인한다