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골뱅이 무침

Recipe 2009. 4. 29. 17:48

간단한 레시피

* 재료 : 골뱅이, 오징어채, 대파, 양파, 양배추, 당근, 소면,
고추장(1큰술) 고운고추가루(1큰술) 식초(1큰술) 진간장(1작은술) 설탕(½큰술) 깨소금(1작은술) 참기름(1작은술) 다진마늘(½큰술)

1. 골뱅이 국물에 오징어 채를 불린다.
2. 골뱅이를 체에 받쳐서 물기를 뺀 후, 썰어준다.
3. 대파를 길게 썬다. 왕창.
4. 양파, 당근, 오이 추가. 있으면 샐러리 추가.
5. 양념만들기
- 고추장, 고추가루, 다진마늘, 설탕, 3배 식초. 일반식초를 사용하면 약간 텁텁하다.
- 모두 무친 후 참기름을 두른다.

제대로 레시피

- 재료
쫄면 200g, 골뱅이 130g, 양배추 100g, 상추 50g, 콩나물(데친 것) 120g,
오이 1/3개, 당근 1/4개, 달걀(삶은 것) 1개, 참기름 조금, 통깨, 고추냉이 약간씩

- 양념장 재료
고추장 5T, 사이다 3T, 사과(간 것) 2T, 양파(간 것) 1T,
식초 1 1/2T, 설탕 2/3T, 맛술 1T, 다진 마늘 2t
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<재료 준비>
1. 쫄면(200g)은 가닥가닥 뜯은 다음 끓는 물(쫄면 양의 7~10배)에 넣는다
2. 뚜껑을 연 상태로 3분 정도 삶아 면이 투명해지면 체로 건진다
3. 건진 쫄면은 찬물에 두 번 정도 헹군 다음 참기름(약간)을 넣고 버무려둔다
*** tip. 면을 미리 삶을 경우 얼음물에 담그거나 기름을 살짝 뿌려두면 불지 않아서 좋아요
4. 골뱅이(130g)는 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 식초(약간)를 넣고 데친다
5. 데친 골뱅이는 고추냉이(약간)를 넣고 버무려둔다
*** tip. 고추냉이는 살균효과가 강력하며 소화촉진, 신경안정에 좋을 뿐 아니라 느끼함, 비린내 제거에도 효과적이에요
6. 상추(50g)는 0.5cm 정도 두께로 썬다
7. 양배추(100g)는 상추와 길이를 맞춰 0.5cm 정도 두께로 썬다
8. 당근(1/4개)은 반달모양으로 얇게 썬다
9. 오이(청오이, 1/3개)는 채 썬다
10. 콩나물(데친 것, 120g)을 준비한다
*** tip. 콩나물은 소금기 없는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈줘야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

<양념장 만들기>
1. 고추장(5T)에 사과를 갈아 넣는다(배, 2T)
2. 양파(간 것, 1T), 사이다(3T), 다진 마늘(2t), 설탕(2/3T), 식초(1 1/2T), 맛술(1T)을 넣고 잘 섞는다
*** tip. 더욱 매콤한 맛을 원할 때는 고춧가루를 넣되, 그럴 경우최소 한 시간(최대 하루 정도) 숙성시켜 주는 것이 좋아요

<담기>
1. 상추는 가장자리에 돌려 담고 콩나물은 가운데 놓는다
2. 쫄면은 돌돌 말아 가지런히 담는다
3. 양념장을 뿌린 다음 양배추, 오이, 당근, 2등분 한 달걀(삶은 것, 1개)을 얹는다
4. 골뱅이는 잘 보이도록 가장자리에 돌려 담는다
5. 참기름, 통깨(약간씩)를 뿌린다


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Posted by marryjane
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