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무엇이든 물어보세요 6월10일 방송

*찌개용 된장 막장
재료 (4인 분) : 된장 4큰 술, 고추장 1큰 술, 양파 1/2개, 청양 고추 1개, 마늘 1작은 술, 꿀 1작은 술, 멸치 국물 100cc
1.양파는 굵게(0.5×0.5cm) 다지고 청양 고추는 씨가 있는 채로 곱게 다진다.
2.냄비에 된장과 고추장, 양파, 청양 고추, 다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후 멸치 국물을 붓고 끓인다.
3.②에 꿀을 넣어 바특하게 졸인 후 식혀 한 번 끓여 먹을 분량 씩 담아 보관한다.
tip : 찌개 막장은 양파와 청양 고추를 넣었기 때문에 냉장실 보관을 5일을 넘기지 않도록 한다.

*두부전골
재료 : 두부 1/2모, 소금 1작은 술, 녹말 2큰 술, 식용유 2큰 술, 쇠고기 150g, 표고버섯 10g, 느타리버섯 60g, 미나리 30g, 숙주 100g, 당근 200g, 달걀 2개,
육수용 : 쇠고기 300g, 물 6컵,
향채 : 파 20g, 마늘 10g
1.두부는 녹말을 묻혀, 팬을 달구어 식용유를 두르고 중불에서 5분 정도 지진다.
2.냄비에 물을 붓고 센 불에 2분 정도 올려 끓으면 소금과 느타리버섯을 넣고 1분 정도 데친 후 폭 1cm로 찢는다.
3.냄비에 물을 붓고 센 불에 1분 정도 올려 끓으면 소금과 미나리를 넣고 1분 정도 데친 후 찬물에 헹구어 면 보로 물기를 닦고 가늘게 찢는다. (다진 고기는 미리 간장, 설탕, 다진 마늘, 후추로 밑간한다.)
4.지진 두부에 다진 쇠고기를 얇게 펴 넣고. 두부 한 쪽을 맞 덮어 데친 미나리로 가운데를 묶는다.
5.전골냄비에 채 썰어 양념한 쇠고기를 깔고. 그 위에 두부와 각종 채소들을 색깔 맞춰 돌려 담는다. 육수를 붓고 막장을 넣고 센 불에 3분 정도 올려 끓으면 중불로 낮춰 15분 정도 끓이다가. 소금으로 간을 맞추어 한소끔 더 끓인다.

*엿 장 소스(조림용 양념장)
재료 : 간장 1/2C, 설탕 3T, 꿀 2T, 물 2T, 청주 2T, 매실즙 2T, 마른 고추 1개, 대파 1/2대, 마늘 3쪽, 후추 약간 (엿 장 소스는 냄비에 재료를 넣고 한 번 바글 바글 끓인다. 식혀서 후추를 넣는다.)

*도미 조림
재료 1: 도미 1마리, 우엉 1/2개, 꽈리 고추 5개, 무 한 토막, 생강 1쪽
재료 2: 물 150ml, 청주 150ml
재료 3: 조림 장 4~5T
1.도미는 비늘을 제거하고 어슷하게 적당하게 자른다.
2.우엉은 어슷하게 썰고 무는 도톰하게 자르고 꽈리 고추는 이쑤시개로 구멍을 내 준다. 생강은 가늘게 채 썰어 준비한다.
3.넓은 냄비에 물과 청주를 넣어 바글 바글 한 번 끓인 후 도미를 넣는다.
4.끓어오르면 조림 장을 넣어 호일로 뚜껑을 만들어 덮어 조려준다.


*맛 간장(무침용 양념장)
재료 : 진간장 1컵, 흰 설탕 100g, 청주 1큰 술, 맛술 1큰 술, 레몬 1/4개, 사과 1/4개, 통 마늘 2쪽, 생강 5g, 물 2큰 술
1.간장, 설탕, 물을 넣고 불에 올려 거품이 끓어오르면 청주, 맛술을 넣고 한 번 더 끓어오르면. 통마늘, 생강을 넣어 다시 끓으면 불을 끈다. (거품이 끓어올라야 나중에 변하지 않는다. 오래도록 끓일 필요는 없다. 짧은 시간에 끓어오르기만 하면 된다.)
2.불을 끈 맛 간장에 레몬과 사과를 편으로 썰어 넣고 뚜껑을 닫고 7~8시간 정도 식힌다.
3.식으면 체에 거른다.

*버섯나물
재료 : 느타리버섯 100g, 표고버섯 100g, 양송이버섯 100g, 팽이버섯 50g, 맛 간장 2큰 술, 식용유 1큰 술, 통깨 1작은 술, 참기름 1작은 술, 소금
1.냄비에 물을 붓고 끓으면 소금을 넣고 느타리버섯을 넣어 데쳐서 찢는다.
2.버섯의 물기를 짜고 맛 간장으로 무친다.
3.팬에 식용유를 두르고 버섯을 볶고 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣는다.

*매운 볶음 양념장
재료 : 고추장 6T, 고춧가루 3T, 간장 1T, 설탕 2T, 물엿 3T, 청주 2T, 다진 마늘 2T, 대파, 양파 1개, 소금, 후추 약간

*더덕 돼지 불고기
재료 1 : 삼겹살 400g, 더덕 100g
재료 2 : 매운 볶음 양념 4~5T
1.삼겹살은 불고기로 준비하여 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 바로 헹궈 물기를 제거한다. 3cm 정도 길이로 자른다.
2.더덕은 껍질을 벗겨 어슷하게 채 썬다.
3.매운 볶음 양념을 하여 더덕과 삼겹살에 양념하여 20~30분간 잰다.
4.석쇠나 팬에 구워 낸다.

*된장찌개
재료 : 막장 4큰 술, 멸치 10마리, 호박 1/3개, 버섯 20g, 두부 1/4모, 대파 1/3뿌리, 다진 마늘 1작은 술
1.냄비에 적당하게 물을 넣고 큰 멸치를 10마리 정도 내장을 빼고 넣는다.
2.멸치 육수가 10분 정도 끓여지면 멸치는 건지고 미리 준비해 둔 막장을 넣어 풀고 한 소금 더 끓인다.
3.막장 푼물에 호박, 버섯 등을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 하여 끓이다가 마지막에 두부를 넣고. 어슷 썬 대파와 다진 마늘을 넣어 맛을 낸다.

*황태구이
재료 1: 황태 2마리, 달걀 1개, 참기름 1T, 통깨 약간, 홍고추 1개
재료 2:매운 볶음 양념 4~5T
1.황태는 물에 잠깐 불려 살이 말랑하게 한다.
2.물기를 닦아주고 달걀 1개에 참기름 1T을 섞어 골고루 발라준다.
3.매운 볶음 양념장을 황태 위쪽에만 골고루 발라주고 그릴에 굽는다.
4.다 구워지면 먹기 좋은 크기로 자르고 통깨와 홍고추를 다져서 뿌려 낸다.

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Posted by marryjane
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