Recipe

오징어 초무침

marryjane 2009. 4. 29. 17:47
- 주재료
오징어(중) 1마리, 오이 1개, 무 100g, 당근 50g, 도라지 100g,
양파 1/2개, 배 1/4개, 식초 5T, 설탕 5T, 소금 2T

- 양념재료
고추장 1/2컵, 고운 고춧가루 3T, 식초 1T, 설탕 1T, 다진 마늘 2T,
다진 생강 1T, 쪽파 5뿌리, 청·홍고추 각 1개씩
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<재료 준비하기>
1. 오이(1개)는 4cm 길이로 썬 뒤, 씨를 빼고 3등분 한다

2. 오이를 0.5cm 두께로 썬다

3. 무(100g)는 5cm 길이로 납작 썬다

4. 당근(50g)은 5cm 길이로 납작 썬다

5. 도라지(100g)는 잘게 찢어놓는다

<절이기>
6. 오이, 당근, 무는 식초(5T), 설탕(5T), 소금(1T)을 넣고
20분 정도 충분히 절인다

7. 도라지는 소금(1T)을 넣고 많이 주물러 쓴 맛을 뺀다

<재료 준비하기>
8. 양파(1/2개)는 1cm 두께로 썬다

9. 배(1/4개)는 껍질을 벗기고 채 썬다

10. 쪽파(5뿌리)는 3cm 길이로 썬다

11. 청·홍고추(각 1개씩)는 어슷 썬다

12. 손질된 오징어(1마리)를 반 갈라 3-4cm 길이로 썬다

13. 끓는 물에 소금을 넣고 오징어를 넣어 데친다

tip 1. 오징어는 데칠 때 바닥에 눌러 붙으니 저으면서 데치세요

14. 색이 붉게 변하면 오징어를 건져내고
찬물을 한 컵 넣고 오징어를 헹군다

tip 2. 많은 물에 헹구면 맛있는 맛이 다 빠져나가니
시간이 있으면 데친 상태 그대로 식히세요

<양념장 만들기>
15. 고추장(1/2컵), 고운 고춧가루(3T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1T), 설탕(1T), 식초(1T)를 고르게 섞어 양념장을 만든다.

tip3. 절여놓은 당근, 무, 오이, 도라지는 살짝 짠 뒤, 준비해두세요.

<무치기>
16. 양념장에 오징어, 당근, 무, 도라지, 오이를 넣고 버무린다.

17. 청·홍고추, 쪽파, 양파를 넣고 마저 버무린다.

<담기>
18. 접시에 담는다

19. 배를 얹는다